首页 >> 数据下载 >> 调查平台 >> 调查项目
中国公民政策参与调查
2013年12月09日 10:29 来源:调查与数据信息中心 作者:调查与数据信息中心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  项目概况: 

  现代政治是一种典型的参与性政治。改革开放以来,广泛和有序的中国公民政治参与,已经成为发展社会主义民主政治极为重要的内容。真实地反映中国公民政治参与各方面的情况,揭示公民政治参与的基本规律,分析公民政治参与面临的主要问题和解决方法,既需要更深入的理论阐释,也需要实践经验的总结,还需要各种调查数据的支持。

  政治学研究所于2011年5月正式出版的第一本“政治参与蓝皮书”《中国政治参与报告(2011)》,归纳国内学术界近年的问卷调查数据,建立了初步的政治参与评估指标体系,对当前的公民政治参与水平作了初步评估。这样的评估,由于是基于他人问卷调查数据的“二次利用”,所以很难达到科学化、规范化的水平。

  为保证“政治参与蓝皮书”的质量,尤其是为了更科学地评估中国公民政治参与水平,不但需要修正政治参与评估指标体系,更需要自己进行大规模的问卷调查,以保障评估数据的一致性和准确性。

  为此,我们拟选择政治参与中的政策参与,进行一次全国范围的问卷调查,该项目将由政治学研究所和调查与数据信息中心共同承担。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们