首页 >> 数据中心 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 专题聚焦
智慧与“痴性”同在——记才子钱钟书
2014年12月11日 09:00 来源: 作者:国家期刊库项目组 字号

内容摘要:钱钟书,一九一零年农历十月二十,出生在江苏无锡一个教育世家。钱老被称为“二十世纪人类最智慧的头颅”,潜心写作六十余年,创作无数优秀作品流传于世,是中国现代著名的作家、文学研究家和翻译家。 他天资聪颖、智慧过人,却一辈子童心未泯,妻子杨绛曾说:“我最大的功劳是保住了钱钟书的淘气和那一团痴气,这是钱钟书的最可贵处。他淘气、天真,加上他过人的智慧,成了现在众人心目中博学而又风趣的钱钟书,他的痴气得到众多读者的喜爱。”

关键词:

作者简介:

(图片来自网络)

  钱钟书,一九一零年农历十月二十,出生在江苏无锡一个教育世家。钱老被称为“二十世纪人类最智慧的头颅”,潜心写作六十余年,创作无数优秀作品流传于世,是中国现代著名的作家、文学研究家和翻译家。 

  他天资聪颖、智慧过人,却一辈子童心未泯,妻子杨绛曾说:“我最大的功劳是保住了钱钟书的淘气和那一团痴气,这是钱钟书的最可贵处。他淘气、天真,加上他过人的智慧,成了现在众人心目中博学而又风趣的钱钟书,他的痴气得到众多读者的喜爱。” 

  他一生不慕名利,《围城》的出版曾轰动一时,无数读者对之仰慕,前去拜会者众多,对此,他说“如果你吃了一只鸡蛋觉得味道不错,难道一定要见到那只母鸡吗?”,以此婉拒了想见他的众多读者。 

  他说人生是一本大书,一时不易看完,就是写过的边上也还留下好多空白。对人生的睿智感悟造就了他的《写在人生边上》,总共只有10篇散文,用不到3万字来谈人生的大问题,但却字字珠玑,大放智慧的异彩,自然地把读者引入一个广阔无垠的人生天地,给予我们的是丰富多彩的深刻启迪。 

  他与妻子一见钟情,痴心一辈子,成就了一段伉俪佳话,钱钟书忆初见杨绛时“颉眼容光忆见初,蔷薇新瓣浸醍醐。不知腼洗儿时面,曾取红花和雪无。”他曾用一句话概括他与妻子的爱情:“绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。” 

  他性格独特,一生狂妄,他曾说:“整个清华没有一个教授有资格充当钱某人的导师”。他痴心于写作,成就了无数经典佳作;他痴心于家庭,成就了一段美好姻缘。他一辈子“痴性”未泯,可他的智慧却又无处不在。 

    

文学与历史的辩证——纪念钱钟书先生百年诞辰

(图片来自网络)

  作者:季进 

  出处:《文学评论》2010年第5 

  摘要:钱钟书先生并非专业的历史学家,他对文学虚构与历史叙事的大量论述,基本上是基于“打通”的学术宗旨与追求。借助于新历史主义文论,我们发现钱钟书关于“文史互通”、“史蕴诗心”、“六经皆史”等问题的高见卓识,与新历史主义颇多相通与契合之处。我们冒昧地将两者捉置一处,尝试论述,聊举契同,稍通骑驿,以期对钱钟书著作及其意义获得更为深入的理解与把握,并以此纪念钱钟书先生百年诞辰。 

  关键词:历史学家 文学虚构 钱钟书 新历史主义 

  读者链接:http://www.nssd.org/articles/article_detail.aspx?id=35288500 

 

论钱钟书的文学创作

(图片来自网络)

  作者:舒建华 

  出处:《文学评论》1997年第6 

  摘要:本文认为,钱钟书在文学创作上完成了两次心理转型——从传统忧患意识到现代忧患意识,从非理性主义到现代理性主义,由此入手,文章论述了钱钟书的创作成就,及其在20世纪中国文学史上的价值、地位。 

  关键词:文学创作 《围城》 中国文学传统 中国现代文学史 

  读者链接:http://www.nssd.org/articles/article_detail.aspx?id=1002822651 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:佟玮丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
专题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们