首页 >> 数据中心 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 专题聚焦
施议对:为什么说李白比杜甫更会思考?
2017年06月29日 09:34 来源: 作者: 字号

内容摘要:李白和杜甫有着共同的理想,都想当帝王师,而不同之处是,李白会思考,杜甫做官时不会思考,罢官后才会思考……

关键词:

作者简介:

  作者:施议对,澳门大学社会及人文科学学院中文系教授、中国社会科学院比较文学研究中心学术顾问、河南大学兼职教授。 

  摘自:《西北师大学报(社会科学版)》2017年第3期,原题为“人文视角下的李白与杜甫”。 

  李白和杜甫有着共同的理想,都想当帝王师,而不同之处是,李白会思考,杜甫做官时不会思考,罢官后才会思考。因此,对于李白和杜甫,我会更喜欢李白。简单一点说,李白所思考的问题在人文层面,杜甫所关心的问题在人本层面。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”社会上的贫富悬殊,这是杜甫所关心的问题。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”对影三人,这是李白所创造的心灵世界。两个人,一个在地上,一个在天上。这是从人文的视角,对于李、杜二人的判断。 

  对杜甫而言,他在朝廷不思考,离开朝廷才思考。他在朝廷为何不思考呢?因为有人代他思考。而李白就不一样,他在朝廷会思考,在朝廷以外也会思考,即一直在思考。以下是李白的三首《清平调》: 

  云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 

  若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 

  一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 

  借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。 

  名花倾国两相欢,长得君王带笑看。 

  解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。 

  《清平调》是诗还是词?是诗也是词。一直以来,分得不是太清楚,放在诗集里就是诗,放在词集里就是词。现在被看作三首歌词。这三首歌词到底都讲了些什么呢?先看看现代人的解释:第一首用花来写贵妃,第二首专门写贵妃,第三首把花和人合在一起写。这是目前一般的评价。有没有什么问题呢?不能说有什么问题。不过,我的解释不一样,我用人文视角来解读,主要考虑李白思考的问题是什么。 

  三首歌词之所歌咏的背景是,有一天,宫中牡丹花盛开,其中四本开得特别好,大概是红、白、蓝、紫四本。玄宗很高兴,带着美人前来观赏。这个时候,有好的歌手,没有好的歌词,就想起了李白。李白是翰林院供奉,随时听从召唤,尽管昨天晚上喝了酒,早上还没有清醒过来,但还是填了三首《清平调》。 

  第一首,咏花。“云想衣裳花想容”,有没有思考问题呢?没有。有没有把花的样子写出来呢?没有。有人说“想”就是“像”,云好像衣裳,花好像容貌,用花写美人,似不易讲得通。底下两名仙子,究竟是仙子像花,还是花像仙子,也糊里糊涂。这一首随便写没有关系,因为写的是花,不可能杀了他的头。 

  第二首,咏贵妃。一枝红艳,写得非常好。刚刚以花喻人,花像是贵妃,此时以人喻人,以为全天下美人只有汉宫的赵飞燕可与之相比,而且,要洗好澡、换好衣服的那一刻,才能跟她比。咏花马马虎虎,咏贵妃特别用心。 

  第三首,咏名花、倾国,亦咏君王。“名花倾国两相欢”,为什么呢?因为君王带笑看。君王如果不喜欢,得不了宠,再美好也没用。歌颂谁呢?君王。试问,歌颂得到位不到位?也可以说是拍马屁拍得服帖不服帖?如果到这里为止,李白就是一名百分之一百的奴才。但是,现实中的李白,是不是这个样子的呢?大家又愿意不愿意让李白成为这样的奴才呢?答案当然是否定的。那么,真实的李白究竟是怎样的一个人呢?这里头有一个关键的字眼,须特别加以留意,那就是“解释春风无限恨”中的那个“恨”字。“解释春风无限恨”,依律为:仄仄平平平仄仄;依意为:“春风解释无限恨”(平平仄仄平仄仄)。为了协调平仄,将位置作了调整。真正的意思是,春风将恨解释出来。“春风”是主语,“解释”是谓语,“恨”是宾语。“解释”,分解、释放。可见,这不是春风自身的“恨”。那是谁的“恨”呢?是不是名花的“恨”?倾国的“恨”?或者是君王的“恨”?如果说,名花有恨,倾国有恨,君王也有恨,那么,李白有没有恨?我们有没有恨呢?香港有一部电视剧叫《杨贵妃》,指杨在入宫之前,李白就和她认识了,以为乃李白之恨。那是胡编乱造。清代学者据“云雨巫山枉断肠”推断,说是寿王的恨,可能有点道理。其实,就歌词自身看,所谓“沉香亭北倚阑干”,作者已经将事情交代清楚了,说明这是在沉香亭思考问题所揭示出来的“恨”。这也就是李白当时所思考的问题。说明这个“恨”,不仅仅是名花的“恨”,倾国的“恨”,也不仅仅是君王的“恨”,这个“恨”是大家所共有的。这种“恨”,李白那个时候有,现在我们也有;既四海皆准,又千古不变。这个“恨”是什么?是我们的“恨”,跟我们有什么关系呢?我在华侨大学文学院的一个讲题中,提出这个问题,有一位同学回答出来了。这个“恨”是名花的“恨”,是倾国的“恨”,是君王的“恨”,是李白的“恨”,也是我们大家的“恨”。“恨”什么呢?“恨”花不常开、月不常圆、人不常好。是不是呢?如果是,说明我们现在的“恨”,李白那个时候已经知道了。 

  正如上文所说,杜甫不思考,五十四岁时,皇帝不要他了,靠山没有了,只剩下老病与孤舟,才思考问题。这就是上文所说《旅夜书怀》一诗。其云: 

  细草微风岸,危樯独夜舟。 

  星垂平野阔,月涌大江流。 

  名岂文章著,官应老病休。 

  飘飘何所似,天地一沙鸥。 

  旅夜书怀,谓于旅途中的一个夜晚,独自书写怀抱。前解布景,后解说情。大致描述,危坐孤舟,看到岸边青草在微风中摇动,一根根、一丝丝,都数得出来;桅杆上的风帆,独自在夜空行驶。星斗倒挂,平野显得格外宽阔;明月高升,大江随着波涛翻滚。岸与舟,星与月,平野与大江,共同构成一幅江岸夜泊图。是为布景。杜甫面对这广阔的画图发牢骚。谓一个人出名,不是因为文章写得好;官做到老、做到病,就应当休矣。言下之意是,文章写得好,不见得就出名;老了、病了,不用休,没老、没病却要休。对现实中的一些不合理现象表示不满。最后两句,说自己流离失所,四处漂泊,到头来不过是天地间的一只小沙鸥。仍旧是发牢骚。是为说情。后解发牢骚,一个在人与人之间,为人本层面的思考,另一个在天、地、人之间,为人文层面的思考。这是杜甫的思考。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵天娇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
120170629施议对:为什么说李白比杜甫更会思考?.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们