首页 >> 数据中心 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 专题聚焦
关键转折:中国2021年前的要务
2017年12月14日 16:54 来源: 作者: 字号

内容摘要:2017年2月英国皇家国际事务研究所发布了由亚洲项目主管凯瑞·布朗(Kerry Brown)研究员主编的报告《关键转折:中国2021年前的要务》(The Critical Transition:China’S Priorities for 2021)。该报告分析了当前中国面对的重要问题,包括国内政治、外交政策、两岸关系、中日关系、中俄关系、中印关系等诸多方面 ……

关键词:

作者简介:

  作者:凯瑞·布朗;编译:刘晓玉、朱宁洁 

  来源:《国外社会科学》2017年第4 

  2017年2月英国皇家国际事务研究所发布了由亚洲项目主管凯瑞·布朗(Kerry Brown)研究员主编的报告《关键转折:中国2021年前的要务》(The Critical Transition:China’S Priorities for 2021)。该报告分析了当前中国面对的重要问题,包括国内政治、外交政策、两岸关系、中日关系、中俄关系、中印关系等诸多方面,还探讨了这些问题在脱欧时代以及特朗普上台的背景下对英国的影响。报告内容摘译如下。 

  中国的领导人与国内政治 

  在经济增长缓慢以及其他社会、环境问题丛生的国内背景下,中国领导人的国内决策面临重重挑战。但这些问题目前尚未造成严重威胁,也没有迹象表明中国共产党面临着持续不断的外部政治挑战。习近平的“中国梦”强调恢复中国在世界的领先地位且带有民族主义色彩,将继续引起国内的共鸣,因此在当前经济绩效合法性逐渐削弱的情况下,“中国梦”有望为党的合法性提供新的依据,但这种转换能否成功仍有待观察。 

  脱欧时代下,英国有深化与中国经济交往的强烈动力,但中英经济关系将受到政治挑战。中国最高层领导人会对价值问题宽容度更低,其中最为棘手的问题是英国应该对香港的政治发展作何反应。 

  中国的外交政策 

  当前至2021年这段时期对于中国展现出更强大而自信的国际姿态、获得更高国际地位以及在亚洲占据主导地位至关重要,该目标的实现对允诺国家复兴而非高速经济增长的中国领导人意义重大。南海与东海的利益、经济发展以及知识与物质资源的扩张将是2021年前中国主要的国际优先事项。这些问题的可持续平衡与管理将是实现中国复兴的重中之重。 

  未来五年中国外交政策将受两大要素指导:理性与情绪。理性层面上,当前经济增长放缓以及发展模式从制造业、出口导向向服务导向、高消费的转型,意味着中国对世界的需求在发生变化。中国不再寻求出口制成品的市场,相反,为加快创新以及专注国内金融与服务行业发展,需要发展高质量的技术与知识合作伙伴关系。中国必须与外国企业建立牢固的联系,允许它们进入中国国内市场以换取知识产权,同时中国领导人也意识到必须以中国自的方式来管控该过程。 

  在情绪层面上,与胡锦涛强调经济建设不同,习近平更加关注政治领域,这在“中国梦”的讲话,以及中国与美国、欧盟平等的大叙事中都有所体现。“一带一路”的一个明显特征就是,它试图推动中国在区域中发挥更重要的作用,在创造经济联系的同时,以经济利益换取政治与外交的忠诚从而为中国提供更多政治确定性。然而以外交实力与认可取代经济绩效合法性的强烈诉求受到国内民族主义情绪的操纵,这直接导致中国在日本、中国台湾以及南海问题上采取了更加强硬的态度。 

  特朗普当选美国总统对中国而言既是机遇又是挑战。特朗普缺乏明确的外交政策观点导致了极大的不确定性。但是,特朗普上台后,美国有可能受困于国内事务而无暇插手亚洲事务,从而使中国得以填补亚洲领导的空白。 

  对英国而言,脱欧为英国创造了与中国合作的新机会,但是也加剧了现有的两难问题,英国既不能惹恼美国且要维持与美国及其伙伴的安全联盟关系,同时又必须满足中国对政治忠诚与服从的要求以换取深层的经济联系。 

  中日关系 

  尽管1972年以来,双边有互惠互利的历史,但近年来中日双边关系急转直下。这种紧张局势主要由以下五个因素造成:第一,中日经济实力的相对地位发生了变化,日本经济面临着20年停滞不前的诸多遗留问题;第二,人格政治和更具自信的中日新领导人的出现;第三,地缘政治和地缘经济的对抗以及与“中国崛起”相伴的区域和全球秩序的挑战;第四,中国在南海和东海领域军事实力不断增强,领土争端使双边冲突风险增加;第五,中日两国身份政治均表现突出,以及日本出现历史修正主义趋势。 

  中俄关系 

  中国不可阻挡的崛起和俄罗斯的“亚洲枢纽”迎来了两国关系的新阶段。因此,它们现在比几十年前关系更为密切。然而,两国共同利益的基础仍然有限。贸易,特别在能源方面,既是最重要的合作领域,也可能是摩擦的起源,这证实了两国区域一体化的理念是不相容的。就目前而言,它们更加关注本国与西方国家的关系。特朗普的美国政策对中俄关系造成了影响,产生了新的不确定性。美国与俄罗斯的对峙、与中国的对抗可能会加强中俄之间的关系。 

  总体来看,首先,中国和俄罗斯确实共享着现实但有限的利益,但中俄关系中双方动机不同且缺乏未来发展的共同愿景,因而,中俄之间几乎没有本能的理解或极大程度的互信。其次,无论俄罗斯是否承认,中俄关系本质上是不对称的。再次,中俄发展道路迥异,这可能会削弱而不是加强未来的联盟。同过去一样,中俄关系具有更广泛的意义。西方要避免实施拉近两国关系的拙劣政策,同时应该怀疑任何自负的警告,即认为如不迎合中俄诉求将导致强大的反西方联盟。中国不是俄罗斯手中玩弄的“卡牌”,而是一个以国家利益为本的务实大国。因此重要的是,现在美国的政策不会促使中国清楚界定与俄罗斯联盟的利益所在。 

  中印关系 

  长期的边界争端将继续阻碍印度与中国的关系,但当两国的国家利益重合时,即使存在西方国家的反对,印度和中国也会有经济互动与合作。在印度总理莫迪治下,中印间的双重竞争和合作政策已然加剧。未来中印关系中,环境问题可能扮演重要角色,尤其是水资源这一极具争议的问题,例如中国在雅鲁藏布江上游建立水坝并建议从河流引水,就已经引起了印度的强烈恐慌。英国所能做的是与巴基斯坦一起,尝试平衡印度和中国的密切关系。(注释略) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵天娇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1215 专题  中国.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们